第三届“东江源绿色可持续发展”论坛顺利召开

【来源:第三届“东江源绿色可持续发展”论坛顺利召开 | 发布日期:2023-12-04 】

为贯彻落实习近平生态文明思想和考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,打造美丽中国“江西样板”,牢固树立生态优先、绿色发展的理念,奋力谱写中国式现代化江西篇章。121-3日,第“东江源绿色可持续发展”论坛在安远县三百山隆重召开。论坛“对接融入粤港澳大湾区,推进东江源水生态文明建设和绿色可持续发展”为主题,设有主旨报告和专场报告环节,邀请了国内专家学者共享水科技、共话水发展、共护东江源。

开幕式上,江西省科学技术协会党组成员、副主席孙卫民,我校党委副书记、校长温和瑞,安远县委书记杨有谷,江西省水文监测中心党委书记戴金华,南昌工程学院党委副书记、院长刘祖文,中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授张杰(视频连线)等出席并致辞。开幕式由我校党委副书记罗仙平主持。

温和瑞在开幕式致辞中介绍了学校有关水资源与生态保护学科发展情况。他指出,江西理工大学扎根东江源头办学,将发挥自身学科、科技、人才优势,围绕东江源保护和发展,大力开展人才培养、科技攻关、发展规划等工作,为全力保护东江源头区域生态环境、防止生态功能退化,实现东江源可持续发展提供科技支撑,助力东江源生态环境保护和建设。温和瑞表示,本次论坛高朋满座、大师云集,必将碰撞出真知灼见和一批重要学术成果,为国家生态文明建设和东江源生态环境保护做出新的更大贡献。学校也将以此次论坛为契机,切实加强科学研究,不断提升服务区域社会经济发展能力,积极推动“双一流”建设。

在论坛主旨报告环节,中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授、博士生导师马军,水利部珠江水利委员会水文局副局长钱燕,安远县委人民政府副县长曾琳,南昌工程学院党委副书记、院长、教授、博士生导师刘祖文,长江学者特聘教授、国家优秀青年科学基金获得者、中国水协青年委主任委员、哈尔滨工业大学教授梁恒,江西省水利厅副巡视员(退休)、研究员谭国良等围绕水生态质量监测评价与保护、面源污染风险识别及管控、流域生态环境修复等问题,分别作《全面提升水文服务能力 有力保障珠江流域水安全》《东江源科学考察及典型河段特征污染物迁移转化机制》等主题报告。

在论坛专场报告环节,专家学者们围绕水文水资源、水环境治理技术分别展开研讨,同期进行了《中国给水排水》青年编委会及江西省重点实验室学术委员会会议。河流源头水生态保护江西省重点实验室主任、我院常务副院长王观石,学院市政工程系副教授连军锋,测绘地信系副教授康俊锋,测绘地信系教师刘星根,市政工程系教师李鹏飞,市政工程硕士研究生罗怡等分别在会上做专题报告。会后,各位专家学者前往三百山进行东江源区科学考察。

此次论坛,与会代表们就目前东江源绿色可持续发展面临的问题与挑战,以及各自在生态保护及生态文明建设方面取得的有效经验分享了最新研究成果,并进行了深入务实有效的交流。对进一步提升东江源头区域的生态环境质量,实现东江源区绿色可持续发展起到了积极的推动作用,为赣州生态文明建设注入了新动力。

据悉,本次论坛由江西省科学技术协会主办,江西理工大学、江西省水文监测中心、安远县人民政府、《中国给水排水》杂志社有限公司承办,赣江上游水文水资源监测中心、南昌工程学院、井冈山大学、自然资源部离子型稀土资源与环境重点实验室等协办,来自哈尔滨工业大学、河海大学、中国科学院生态环境研究中心、水利部珠江水利委员水文局等单位的院士、国家级人才、学科知名专家教授近260名人员参加。

(图/杨娅、卢嘉慧  文/左华伟、李鑫鹏)