当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

河北工业大学张光明教授做客我校卓越讲坛

【来源:河北工业大学张光明教授做客我校卓越讲坛 | 发布日期:2023-12-05 】

124号下午,河北工业大学张光明教授做客我校卓越讲坛,在三江校区笃实楼503作了题为《基于“超声溶胞—隐性生长”污泥原位减量技术的效能与技能研究》的精彩讲座。我校科学技术处副处长朱易春、市政工程系全体教师和研究生参加,讲座院党委书记刘传立主持

讲座伊始,张光明溶胞隐性生长这个概念为切入点,提出了利用超声手段,在延长污泥停留时间的基础上,对污泥中的微生物进行超声干预,能有效促进污泥中微生物生长,提高污泥中氮磷等污染物的去除效率,实现微生物的被动快速生长随后,她解释了超声促进污泥减量和污染物质去除的内在机理同时系统分析了该技术的成本和效益,从环境风险评估的角度分析了不同超声条件下优缺点。

张光明指出,作为一名科研工作者追求真理的路上勇于面对失败她表示,科研虽然乏味,但探索过程充满未知和乐趣这个过程中,一定要保持求知欲,提前对自己的研究结果进行预判。讲座最后,在场的师生们对自己科研规划和研究遇到的困难进行了提问,张光明也结合自身经历和研究经验,耐心地给进行了解答。

张光明,河北工业大学教授、博士生导师,美国普度大学环境工程专业博士。曾在清华大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学、中国人民大学任教。霍英东教育基金会高等院校青年教师奖获得者,教育部新世纪优秀人才支持计划人选获黑龙江省科技进步一等奖。多年来致力于水污染控制、生物质资源化、生态修复领域研究,承担三十余项国家级、省部级及横向项目。特色研究方向为光合细菌污水处理与资源化技术、超声波污水污泥处理技术。出版著作8部,发表论文300余篇,多次入选Elsevier中国高被引学者,获得发明专利18项。担任《工业水处理》《黑龙江大学学报》《河北工业大学学报》等期刊编委。International Society of Chemistry and EnvironmentFellow,中国环境科学学会有机固废学术委员会委员,北京能源与环境工程学会京津冀专家委员会委员。

/左华伟  文/李鑫鹏