当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工通知 > 正文

2018届生源地助学贷款毕业生须知

【来源:2018届生源地助学贷款毕业生须知 | 发布日期:2018-06-03 】

生源地助学贷款是大学生以自己的个人信用为担保申请的贷款,在校期间贷款利息全部由国家财政补贴,毕业后三年为宽限期,毕业当年9月1日起开始自己支付利息。每年的12月20日为正常还息日。宽限期内只需支付利息,不需偿还本金。宽限期结束后的2020年12月20日除支付利息外开始等额还本,以后每年的12月20日均为还款日,贷款期限最后一年的9月20日要求全部还清。

一、毕业确认

1.登陆学生在线服务系统https://sls.cdb.com.cn建议使用身份证登陆,初始密码为本人身份证8位数生日,若修改初始密码后遗忘的,遇到问题请与当地县区资助中心老师联系,让他们为你重置密码。

二、生源地助学贷款偿还

1、正常还款

(1)登录学生在线服务系统查询还款计划,每年12月15日前,将还款金额足额存入与支付宝关联的帐户,12月30日后登录学生在线服务系统查询还款情况。

(2)为防止因少量差额导致还款失败,同学们存入还款金额时请多存10元,多出的部分不会被扣除。

(3)账户关联方法“支付宝卡通”可将同学们的支付宝账户与银行卡连通,不需开通网上银行就可以网上充值支付宝账户进行还本付息。

4)支付宝会在还款日前5天向同学们的手机发送还款提示短信,为方便同学们还款,避免造成被动违约,请同学们务必及时登录学生在线服务系统变更自己的手机号码。(非常重要)

2、提前还款

(1)提前还款需一次性还清一笔合同,不接受部分提前还款。

(2)每年1月至10月的10日前可以申请提前还款,利息计算至当月20日。如当月10日之后申请将视作申请下月提前还款,利息计算至下月20日。

(3)当月15日前将足额资金充值存入个人支付宝关联账户中进行还款。如资金不足,则视作自动放弃提前还款申请,不做逾期处理,下月可继续申请。

3、逾期还款

除11月外,每月20日前都可进行逾期贷款还款。支付本息后,如当年12月20未及时还款,将被视作贷款逾期,并自12月21日起产生罚息,逾期罚息为当期利率的130%。逾期还款时应还本息包括逾期本息和截止还款当月20日的罚息。具体金额可登录学生在线服务系统查询。

4、还款查询

(1)贷款情况查询

请同学们定期登陆国家开发银行生源地助学贷款学生系统https://sls.cdb.com.cn,点击“贷款及应还款查询按钮”了解本人贷款情况,包括还款利息、贷款金额、还款日期、还款账户等信息,及时掌握自己的贷款、还款情况。

(2)还款明细查询

点击“还款记录”选项,选择相应贷款合同,了解实际已还款金额、还款日期、还款类型。

注:① 11月20日之后,能够查询到本年应付本息;到期月份的上个月月末能够查询到到期应付本息。

每月15日以后能够查询到当月应付的逾期本息或提前还款本息;请于应还款日期前5天将应付本息存入您相应的还款账户。

5、违约后果

(1)失约惩戒:未按贷款合同约定按时归还贷款本金的,根据实际逾期金额和逾期天数计收罚息,罚息利率为正常借款利率的130%。

(2)失信惩戒:按照国家相关规定,开发银行将对多次逾期、恶意拖欠贷款的借款学生采取以下措施:

将违约学生信息及共同借款人信息载入人民银行个人征信系统。一旦不良信用记录被载入个人征信系统,将直接限制学生及共同借款人的个人信用卡、购房、购车贷款等几乎所有与金融机构有关的金融产品的申请与使用;

将违约学生信息载入毕业生学历查询系统,并向违约学生及共同借款人就业单位通报违约情况。这将对违约学生的就业,参加各种社会招聘考试等活动产生较大影响;

违约情节严重的贷款人还将承担相关法律责任。