当前位置: 首页 > 招生就业 > 专业介绍 > 正文

名师风采:刘祖文教授

【来源:名师风采:刘祖文教授 | 发布日期:2022-06-20 】

刘祖文,男,中共党员,博士,教授,博士生导师。

江西省新世纪百千万人才工程人选,中国城镇供水排水协会工程教育专业委员会常务委员,中国工程专业认证委员会环境工程专业委员,国家自然科学基金和教育部学位与研究生教育学位论文评审专家。市政工程学科领域带头人。江西省科技厅科技项目评审专家,江西省赣州市环境保护评估专家,《环境科学与技术》编委。

主要研究领域为离子型稀土矿区土壤氮化物、重金属迁移转化规律,东江源流域水环境与水生态等,先后主持研究了国家级、省部级等各类纵横向科技项目20多项,研究经费300多万元;在《Bioresource Technology, Water Science & Technology,《稀土》及《中国稀土学报》等国内外期刊发表学术论文70余篇,其中SCIEI等检索收录30余篇;出版《离子型稀土矿区土壤氮化物污染机理》《离子型稀土矿区土壤重金属铅污染特性及修复》《煤磨机噪声控制技术》专著3部和《水景与水景工程》教材1部,获江西省教学成果一、二等奖3次。