当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

中国工程院院士侯立安莅临我院作学术报告

【来源:中国工程院院士侯立安莅临我院作学术报告 | 发布日期:2018-12-29 】

本网讯 12月28日下午,中国工程院院士侯立安在我校图书馆报告厅作题为“新兴科技保障中国的水安全”的学术报告。副校长刘祖文、学院党委书记刘小生、副院长朱易春以及市政工程系全体师生共同聆听了此次报告,此次报告会由刘祖文主持。

报告会伊始,侯立安以科技创新是引领绿色发展的第一动力为背景讲述了水安全问题。他表示:目前我国水安全保障工作成效显著,“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念也是国家的治水理念,为实现建设“美丽中国”的宏伟目标,必须将法律法规逐步完善,全面治理水安全隐患。近年来水环境质量有所改善,水生态环境有所恢复,南水北调综合效益也逐步显现。

随后,侯立安指明我国水安全保障工作领域取得的积极进展,诸如饮用水卫生监督监测覆盖面不断扩大、农村饮水安全工程规划顺利实施 。但由于我国经济发展方式尚未得到根本改变,工业化、城镇化的快速推进使得资源环境面临巨大的压力,水安全仍面临诸多挑战,如水资源约束趋紧、城市黑臭水体问题突出等。他还分析了新兴科技在水安全保障中的应用概况,新兴科技能够推动我国水安全保障的绿色发展,促进城市建设与生态环境和谐发展。未来,新兴科技将加大创新研发力度、加强创新人才队伍建设、实现建设新型“智慧水厂”的目标。

报告会尾声,侯立安通过与在场师生互动,就在场教师提出的如何正确有效节约用水方向的问题进行解答。 最后,他鼓励在场学生保持初心,勤奋为学,努力成为国家栋梁之材。

(侯立安,环境工程专家,中国工程院院士、教授、博士生导师,现任火箭军后勤科学技术研究所所长、中国环境科学学会顾问。主要研究分散点源生活污水处理和人居环境空气净化,率先提出并成功研发了足有自主知识产权的水处理及空气净化技术和系列装备,获得多项突破性成果和富有创造性的成就,获国家科技进步奖6项,发表学术论文300余篇,获得国家专利31项,是全国科普工作先进工作者和全国科技优秀工作者。)(文/范文岩、胡恺葳 图/谢逸杰)