当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院多举措建安全实验室

【来源:我院多举措建安全实验室 | 发布日期:2019-01-08 】

近日,北京交通大学实验室发生的爆炸事件,给众实验室敲响安全的警钟。实验室安全重于泰山,高于一切,我院采取了一系列措施促进实验室安全建设。


防微杜渐,做“安全达人”。20181228日,为增强学生实验安全意识,强化实验室安全管理,营造安全的实验环境,学院给排水实验室责任人程媛媛给学生进行实验室安全培训,重点强调了安全的重要性,回顾了国内高校实验室安全事故,介绍了实验室水、电、气、火、及化学药品的使用安全细则。同时结合日常实验操作,重点对发生事故的应对策略及应急处理对策进行讲解。


全面大排查,筑安全实验室。201914日,学院党委书记刘小生、实验室负责人一行组成的安全检查小组针对测绘地信实验室、土木实验室、给排水实验室、城规建筑实验室等进行安全与环境的大检查。重点检查了给排水实验室,对化学药品存储、各类仪器操作、水电使用安全、实验室废弃物的处置管理等进行排查。对存在的隐患提出整改意见,责令整改期限。

此次安全教育与安全大排查旨在进一步加强师生员工的安全意识,形成实验室安全检查的长效机制,将实验室安全管理工作落实到位,确保实验室安全、稳定运行。(文、图/李明海)