我院举办“心理危机的朋辈帮扶”心理健康讲座

【来源:我院举办“心理危机的朋辈帮扶”心理健康讲座 | 发布日期:2023-09-21 】

为进一步提高大学生心理素质,宣传普及朋辈心理辅导知识,促进大学生的身心健康与和谐,9月20日晚我院在三江校区阅道楼120举办心理健康讲座,本次讲座由校党委学生工作部、黄传昊老师主讲,学院全体2023新生参加此次讲座讲座由学院辅导员孙丰主持

讲座中,黄传昊以“心理危机的朋辈帮扶”为主题,从危机及其干预概述、大学生危机应对及其预防、自杀危机中的朋辈帮扶等三个方面,讲述了朋辈帮扶的含义并说明宿舍长的责任与担当,鼓励宿舍长发挥榜样带头作用,营造互帮互助、和谐友爱的宿舍氛围。黄传昊还传授了朋辈心理帮扶的基本技巧,让同学们领会到倾听、探问和自我暴露在朋辈心理帮扶中的重要性。最后,他讲述了心理危机的识别与干预,让大家了解如何正确帮助心理危机的同学,呼吁大家献出同学之爱,营造更美丽的博爱校园!

通过此次讲座,同学们了解了朋辈心理帮扶与危机干预的相关知识,同时让大家深刻地认识到建设健康和谐的宿舍氛围与塑造健康的心理的重要性,相信在朋辈辅导员的支持和帮助之下,校园生活会更加幸福美好!

(图/刘菲菲 /左华伟