当前位置: 首页 > 本科生教育 > 培养方案 > 正文

2023级建筑环境与能源应用工程本科专业人才培养方案

【来源:2023级建筑环境与能源应用工程本科专业人才培养方案 | 发布日期:2023-09-25 】

一、专业简介

专业创办于 2005 年,2022 年江西省专业综合评价专业排名第一,江西省高等学校四星级本科专业,江西省一流本科专业建设点。本专业现有专任教师 15 人,博士比为83.3%,获批省级教学团队 1 个,省级课程 4 门,拥有江西省重点实验室、赣州市工程技术研究中心、校内外实践教学基地等 20 余个。本专业致力于解决建筑、医疗及交通等领域的能源环境问题,获批国家基金及省部级课题 30 余项,发表高水平论文 100 篇,是我国“碳达峰碳中和”战略急需专业,已为国家培养输送了 1000 余名本科、硕士毕业生。

二、专业培养目标

培养德智体美劳全面发展、能适应我国社会主义现代化建设需要,具有扎实基础理论、宽厚专业知识、较强实践创新能力和良好职业素养的高级工程技术人才。能在建筑、医疗、交通等领域胜任建筑环境与能源应用的研究、规划、咨询、设计、制造、安装、运行或技术管理等工作。学生毕业 5 年左右,获得相应工程师技术资格,成为本行业的技术管理骨干,具体目标如下:

目标 1:具有良好的职业道德、人文素养、工程素养、敬业精神和健康的身心素质;具备强烈的社会责任感和担当意识;

目标 2:具有扎实的工程学科基础知识、本专业的基本理论及专业技术能力,能够针对建筑环境与能源应用工程及其相关领域复杂工程问题提出有效解决方案;

目标 3:胜任建筑环境与能源应用的研究与开发、咨询规划与设计、施工运行与管理等工作,承担建筑环境与能源应用及其相关领域多学科背景下工程项目设计、施工、管理等工作;

目标 4:具备良好的组织管理能力、表达沟通能力、竞争与合作能力以及团队协作精神。能够在法律、伦理、社会、环境和经济等方面约束下组织开展多学科项目管理;具有一定的国际视野;

目标 5:应社会和行业的发展需求,具备可持续学习能力及创新意识,掌握建筑环境与能源应用工程专业相关的先进技术,能成长为行业一线的技术或管理骨干。

三、毕业要求

本专业学生主要学习数学、物理、化学、英语、计算机、工程力学、工程测量、工程材料、工程制图、工程经济、工程热力学、流体力学、传热学、空气调节、供热工程、建筑环境学、制冷技术、自动化、碳中和、能源应用与环境保护等方面的基本理论和基础知识,通过实习实训、工程设计、研究方法、生产管理、计算机应用等方面的训练,具备建筑环境及能源应用等方面的研发、设计、制造与管理的基本能力。

毕业生应获得以下知识、能力与素质:

3.1 能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决建筑环境与能源应用工程专业的复杂工程问题。

3.2 能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析建筑环境与能源应用工程专业的复杂工程问题,以获得有效结论。

3.3 能够设计(开发)满足建筑环境与能源应用工程特定需求的系统、设备或自动控制方案,并在设计环节中考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。在提出复杂工程问题的解决 方案时具有创新意识。

3.4 能够基于科学原理、采用科学方法对建筑环境与能源应用工程专业的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、收集、处理、分析与解释数据,通过信息综合得到合理有效的结论并应用于工程实践。

3.5 能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

3.6 能够基于建筑环境与能源应用工程相关的背景知识和标准,评价建筑环境与能源应用工程项目的设计、施工、调试与运行的方案,以及复杂工程问题的解决方案,包括其对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解建筑环境与能源应用工程师应

承担的责任。

3.7 能够理解和评价针对建筑环境与能源应用工程专业的复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

3.8 了解中国国情、具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和行为规范,做到责任担当、贡献国家、服务社会。

3.9 在解决建筑环境与能源应用工程专业的复杂工程问题时,能够在多学科组成的团队中承担个体、团队成员或负责人的角色。

3.10 能够就建筑环境与能源应用工程专业的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、表达或回应指令。具备一定的国际视野, 能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

3.11 在与建筑环境与能源应用工程专业相关的多学科环境中理解、掌握、应用工程管理原理与经济决策方法,具有一定的组织、管理和领导能力。

3.12 具有自主学习和终身学习的意识,具有提高自主学习和适应建筑环境与能源应用工程新发展的能力。

四、毕业要求与课程设置、知识能力的对应关系矩阵

见附件