当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

【来源:【启航大讲堂2024年第22期】南方科技大学陈克杰教授做客我校卓越讲坛 | 发布日期:2024-06-27 】

6月26日下午,南方科技大学副教授博士生导师陈克杰做客我校卓越讲坛,在三江校区志远会议中心一楼2号会议厅作了题为基于时序GNSS观测表征干旱特征的学术讲座,土木与测绘工程学院测绘工程、地理信息科学专业200余名师生参加讲座由土木与测绘工程学院副院长金解放主持。

陈克杰教授GNSS数据地学应用详细讲解了GNSS为干旱检测提供基于空间大地测量学的解决方案,并对比传统的监测手段展示了GNSS提供区域或大陆尺度的远程整体观测优势他结合自身研究使用GNSS和降水数据分析了中国广东极端干湿特征和云南流域水文干旱特征为例,提出基于GNSS的同时考虑气象和水文因素的综合干旱表征框架。最后,陈克杰教授表示要主动加入时代洪流,秉持创新思维,用先进的理念从事科学研究

通过此次讲座不仅让我院学子认识到全球导航卫星系统GNSS不仅监测与气象条件变化相关的降水效率,还反映水文动态的陆地水储量,也为全球变化背景下综合干旱表征和分析提供新思路。

陈克杰,南方科技大学地球与空间科学系研究员,博士生导师,辽宁工程技术大学、青海师范大学兼职博导,入选国家海外高层次青年人才(2021)和中国科协青年人才托举工程(2020)。主要从事大地测量特别是GNSS数据地学应用方面的教学、科研工作,在Nature Communications,Geophysical Research Letters、Remote Sensing of Environment等地学权威刊物发表SCI论文40余篇(第一/通讯作者30余篇),主持各类基金多项,获傅承义青年科技奖、李善邦优秀论文奖等奖项。

(图/曹辰锐 文/孙嘉敏)