当前位置: 首页 > 学工团委 > 活动风采 > 正文

我院开展“慧心阅读,畅游书海” 四月读书月系列活动

【来源:我院开展“慧心阅读,畅游书海” 四月读书月系列活动 | 发布日期:2023-04-23 】

让文字牵着思想远行,阅见生活中的无限精彩。人间四月天,我院开展了“慧心阅读,畅游书海”四月读书月系列活动。在阅读的时空里,丈量人生的厚度,爱读书,读好书,善读书

生命因阅读而精彩

阅读,让每个孩子用他自己的方式发光;阅读,为孩子不断呈现生命的精彩,使每个孩子绽放自己生命应有的色彩。4月21日下午,我院的志愿者们来到三江中心小学,将书给孩子们听,和他们手牵手去故事国去旅行,共同分享同一段充满温暖语言的快乐时光。

活动中,志愿者先向小朋友们介绍了世界读书日的由来、设立的意义及读书的重要性。在互动游戏环节中,志愿者通过展示经典童话故事,巧妙将团结、友善、诚实、勇敢等中华民族传统美德融入其中。随后,志愿者与小朋友们一同分享自己最喜欢的书籍,引导小朋友珍惜当下的幸福时光,努力读书、健康成长。

青春因交流而多元

学院在社区综合活动室开展了三场读书分享会。会上,同学们“以书为媒”,踊跃分享读书心得,声情并茂地讲解了图书内容,畅谈所思所悟。分享会上测绘223班朱明弈向大家分享《活着》“活着两个字,在字典的解释是有生命;非死状态。但是在作家余华的眼中,活着不单单只是活着如此,在他眼中,没有控诉、发泄或者揭露,冷峻的面孔下面,是对一切事物理解之后的超然,是对善与恶的一视同仁,是用同情的目光看待这个世界。”“梦短梦长俱是梦,年来年去是何年。读罢《人生海海》,于我眼中,人生若海里浪花,随浪潮起起落落,伴日月浮浮沉沉。”这是给排水221班胡正雄对《人生海海》的思考。

知识需要传递,分享共建情谊

“一本书·一份情”的以书换书活动于4月的每周末在东区食堂门口开展。现场还有细嗅书香雅自”的图书漂流活动沉浸书香雕刻时光”的DIY书签制作活动畅所欲言书海畅游”的情节推理活动。现场同学们积极参与,分享内心情感,感受书籍带来的快乐。

本次活动给同学们创建了一个好书共享、好书大家读的平台,让同学们在文字的触动中找寻自我,释放内心的声音,让书香之气传遍校园,让正确的价值观浸润学生的人生。

(文/陈宇霖 图/王妍茜 赵培宇 袁嘉威 陈鍾 李鑫鹏)