当前位置: 首页 > 学工团委 > 活动风采 > 正文

【来源:“国家安全,你我共筑” ---我院开展全民国家安全教育日系列活动 | 发布日期:2023-04-13 】

我国第八个全民国家安全教育日来临之际,我院组织开展“国家安全,你我共筑”系列活动增强全民国家安全意识,维护国家安全

国家安全,你我共听。4月11日下午3点,学院开展“全民国家安全教育日”普法知识讲座。辅导员赵崇文老师以国家安全法、反电信诈骗法为切入点,重点就总体国家安全观背景与内涵、国家安全类型、危害国家安全的行为等方面,融合近期网络热点案例、身边电信诈骗真实案例等内容进行了详细讲解。引导大家增强维护国家安全意识和提高防范能力。大家纷纷表示,通过赵老师的讲解、贴近日常生活实际真实案例的分析,深刻认识到了维护国家安全的重大意义,将为进一步牢固树立总体国家安全观,为维护国家安全贡献自己的力量

“关爱老年人,守住“养老钱”。4月9日上午,学院红色班级土木213班组织前往三江乡敬老院开展志愿服务活动。主要围绕防范养老诈骗这一主题,结合真实受骗案例进行“以案说法”,向敬老院的老人们详细介绍“养老项目”“养老服务”“养老保险”“保健品”等常见诈骗套路和诈骗手法,并就如何防范养老诈骗进行讲解,并嘱咐老人们不要轻易相信别人,要反复确认,守住自己的“养老钱”。

活动有效增强了老年人的法律意识和自我防范意识,也大大提高了老人识骗、防骗、拒骗等能力,为老年人安享幸福晚年营造了安全、稳定、良好的环境。

红色观影助力安全意识提升。4月10日,学院组织学生观看影片《平安中国之守护者》、《烈火英雄》。让每一位观影学生了解到“总体国家安全观”在我国国家安全层面的的重要性并意识到自觉维护国家安全利益和设立“全民国家安全教育日”的必要性和重要性。

国家安全,你我共绘。学院开展国家安全绘画作品征集评选活动,广大学生积极踊跃参与创作,通过艺术形式展现对总体国家安全观的理解和认识,展示出热爱祖国、维护国家安全的良好精神风貌。

此次活动切实增强了青年学生的国家安全意识和素养。学院将以“全民国家安全教育日”为有力抓手,已此次系列活动开展为契机,努力形成以点带面,凝聚起维护国家安全的社会共识,汇聚起维护国家安全的强大合力,共同筑牢青年学生维护国家安全的“钢铁长城”。

(文、图/柏雯静 从敏捷)