当前位置: 首页 > 学工团委 > 活动风采 > 正文

我院开展“金油炸米果,爱老传美德”九九重阳节志愿活动

【来源:我院开展“金油炸米果,爱老传美德”九九重阳节志愿活动 | 发布日期:2023-10-24 】

金秋送爽,丹桂飘香,为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,树立爱老助老的文明风尚,10月22日,我院学生志愿者来到伍岭村协助当地村委会开展“金油炸米果,爱老传美德”九九重阳节志愿活动,让老人们度过一个温馨愉快的重阳节。

老年人防诈骗攻略

针对近几年一些不法分子利用老年人信息闭塞、渴望健康、认知较弱等特点骗取老年人钱财,我院志愿者们结合真实受骗案例进行“以案说法”,向伍岭村的老人们整理了一份“老年人防诈骗攻略”,详细地介绍了诈骗电话、诈骗短信等常见的诈骗手段。同时,还制作了“诈骗防范箱”,将写有诈骗信息的纸条放入箱子中供老人们抽取,针对纸条上的情景现场模拟诈骗分子,看老人们是否能够防范诈骗,最后用通俗易懂的语言解释了纸条上相关的诈骗信息,进一步加深了老人们对诈骗的防范。

回味童年,老有所乐

在志愿者的组织下,老人们开始玩起了吹乒乓球、滚皮球、套圈、丢手绢等儿时的游戏。肖奶奶稳稳地的将手中的乒乓球投入到远处的箱子中;李爷爷就将手中的套圈扔出正好挂在瞄准地上的水杯上;刘奶奶一口气将所有乒乓球都吹出了玻璃杯,大家惊呼刘奶奶肺活量大……老人们在游戏中回忆童年,寻找儿时的欢乐,老人们投出的是简单的乒乓球和套圈,收获的却是晚年生活的温暖和快乐。

乡土小吃,满城飘香

重阳节里除了登高,除了给老人送祝福之外,南康人最重要的一个活动就是炸米果了,在某些特定的节日里,总是有着关于食物的特有味道。从挖毛薯到清理毛薯,再到和面,看着那一个个米果在锅里上下翻腾,老人们和志愿者们围在灶台等待,这温馨场景,伴随着米果的阵阵清香,在伍岭村留下了美好的记忆。这种味道,跨越了空间的因素,这种记忆,是刻在基因里的,能一代一代的传承下去。

下一步,我院将继续和伍岭村开展长期合作,以老年人的需求为导向,持续开展更加丰富、更有质量的活动,提供更加贴心、更富智慧的志愿服务,真正让伍岭村的老年人“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为”,让老年人的获得感成色更足、幸福感更可持续。

(图/张丽君 文/卢磊、彭远远、祝胜浩)