我院开展“以心促学,心动学习”大学生学习心理辅导讲座

【来源:我院开展“以心促学,心动学习”大学生学习心理辅导讲座 | 发布日期:2023-12-13 】

缓解学生期末考前焦虑,提高应对考试的心理素质,促进学生更高效的学习。1213日晚由校团委主办、我院团委承办的第五十期小理会客厅在阅道楼120开展本次讲座主题为“以心促学,心动学习”,由校党委学生工作部(处)郭娟丽老师主讲,学院全体心理委员和寝室联络员参加讲座由学院主持人队成员洪典主持。

郭娟丽首先从学习的专业性、学习的自主性、学习的探索性、学习的实践性和评价的多样性等五个方面介绍了学习“心概念,让大家对学习有了更深的理解。随后,她以小故事的形式详细的介绍了外在动机和内在动机,她表示,发现学习的外在动机不是难事,而真正推动我们持续投入的恰恰是珍贵的内在动力。

接下来,她给大家分析了考试焦虑的各种表现,并提出了三种调节焦虑的方法:一是认识调节法,从认知上改变不合理的信念,培养成长型思维;二是积极暗示法,要相信自我暗示的话,相信自己是最棒的;三是放松训练法,包括腹式呼吸法和肌肉放松法。最后,她就学习和复习建议同学们要遵循遗忘规律,进行有效的复习,同时要以图扣图,看清全局脉络,并且要严格遵守考场纪律,诚信应考。

讲座中,全体成员仔细聆听,认真做笔记积极回答老师提出的问题,会场学习氛围浓厚。

通过此次讲座同学们对大学的学习有了正确的认识,学会了减轻考前焦虑的方法,懂得了正确复习的方法,明白了用正确的心态对待期末考试,相信他们能轻松的姿态应对即将到来的期末考试。

/周梓泉 文/卢磊、牛美凌、何佳裕)