我院召开2024-2025学年第一学期工作部署会

【来源:我院召开2024-2025学年第一学期工作部署会 | 发布日期:2024-09-02 】

91日下午,我院在三江校区笃实503召开2024-2025学年第一学期工作部署会校党委常委、副校长董冰岩莅临大会,院领导班子、全体教职工参加大会。会议由学院院长丰土根主持

会上,董冰岩进行了党的二十届三中全会精神教育相关内容学习。他指出,全面学习、全面领悟、全面贯彻党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,要深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署和工作要求上。随后,董冰岩简要对全会《公报》进行导读,对全会有关情况进行介绍、对全会主题和《决定》简要讲解,并要求学院党委按要求抓好落实。

随后,董冰岩对学院新学期的工作就行了指导和要求。他指出,学院应聚焦师德师风和学术诚信,努力营造风清气正的学术生态环境。希望,全院教职工在各自岗位上发挥专业优势,积极参与到学院的各项建设中,以更加坚定的信念和饱满的热情投入到教育教学中,为培养高素质的专业人才、推动学院的可持续发展贡献力量。

学院党委书记刘传立传达了学校“学习贯彻党的二十届三中全会精神暨2024年集中培训班”会议精神,领学了全会《公报》。他指出,广大教职工要在贯彻落实党的二十届三中全会精神上要做到“四个下功夫”,即在学习领会的持续深化上下功夫、在教学培训的系统全面上下功夫、在科研资政的精准深入上下功夫、在宣传宣讲的生动有效上下功夫。

随后,刘传立进行了平安校园建设暨安全稳定工作动员部署。他强调,学校安全稳定工作是一项极端重要且须常抓不懈的政治任务,全院上下要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,统一到党中央的决策部署上来,认真贯彻落实总体国家安全观,坚持“人民至上、生命至上”,全力维护好学校安全稳定。他指出,做好校园安全稳定工作一是要从大局全局站位上认识维护学校安全稳定的重大意义,二是要以新安全格局抓实安全稳定重点领域和薄弱环节,三是要以建设一流的目标筑稳校园安全稳定的坚固防线。他要求,各系/室要从早、从严、从实、从细抓好安全生产和稳定工作,切实增强大局意识、政治站位和行动自觉,持续为学校事业高质量发展保驾护航。

常务副院长王观石就如何做好学院科技工作分享了自己的心得体会。他指出,党的二十届三中全会关于健全因地制宜发展新质生产力体制机制、健全促进实体经济和数字经济深度融合制度、健全现代化基础设施建设体制机制以及深化教育综合改革、深化科技体制改革中,多次提到经济高质量发展和学科专业发展的关键词、新词,广大教师要深入学习领会党的二十届三中全会精神,改变科研路径、调整优化科研方向、树立学术会议品牌,实体化运行科研团队,实现人才新突破,提升科研业绩。

副院长汪小平领学了《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,他指出,教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师。他强调,要坚持党对教育事业的全面领导,贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人根本任务。他表示,广大教师在工作中要坚持教育家精神,坚定心有大我、至诚报国的理想信念,陶冶言为士则、行为世范的道德情操,涵养启智润心、因材施教的育人智慧,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,树立胸怀天下、以文化人的弘道追求,践行教师群体共同价值追求。随后,他就开学初常规教学工作和近期及本学期本科教学重点工作两个方面进行部署

学院党委副书记温子恒就开学初学工、招生就业工作进行了安排。他要求,各班主任开学初走访寝室并召开新学期第一次班会,组织好班级收看省教育厅的“开学第一课”,针对学风积欠过多的学生进行一对一谈话,分析原因并提供相应指导帮扶。同时,他通报了2024届毕业生的就业情况,就2024届毕业生后续相关工作、2025届毕业生就业创业工作及2024级新生迎新工作进行了部署。

副院长金解放从研究生教育的国家战略定位、学院研究生教育的重要性、学院研究生教育工作的现状和学院研究生教育工作的建议四个方面进行了学位与研究生教育高质量发展的思考他指出,研究生教育对学科建设有牵动作用、拉动作用、带动作用、促动作用,广大导师要提高自身站位,深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,坚持“四为”方针,把研究作为衡量研究生素质的基本指标,培养具有研究和创新能力的高层次人才。随后,他结合近几年学院研究生报考、上线、录取与就业情况,指出了目前存在的不足和困难,并就相关工作提出了建议、进行了工作部署。

会议最后,丰土根作了《进一步解放思想,凝聚共识谋划推动土木与测绘工程学院更好更快发展》为题的分享。他表示,“危机危机,危中有机”“思路决定出路,一切皆有可能”。他指出,学院每个老师结合自己的兴趣、特长和资源,结合高校的业务和使命,做强做大个人就是对学院最大的支持。同时,丰土根希望全院老师能拥有家国情怀忧患意识、开拓进取、底线思维学院领导站位开源节流、勤俭节约等思维,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发新征程。

(图/赵崇文  文/左华伟)