当前位置: 首页 > 科学研究 > 学科方向 > 正文

结构工程

【来源:结构工程 | 发布日期:2023-07-22 】

一、学科简介

土木工程是建造各类工程设施的科学技术的统称。它既指工程建设的对象,即建造在地下、地上、水中等的各类工程设施,也指其所应用的材料、设备和所进行的勘测、设计、施工、管理、保养、维修等专业技术。土木工程结构是指在房屋、桥梁、道路等工程的建筑物、构筑物和设施中,以建筑材料制成的各种构件相互连接组成的承重体系;结构体系应安全、适用、经济、耐久。结构工程学科研究结构体系的选型、力学分析、设计理论和建造技术,通过运用基本的数学力学知识和现代科学技术,创造性地使用建筑材料和结构形式,使工程结构安全可靠、经济合理的满足各种功能要求。

江西理工大学结构工程学科依托土木工程专业和土木与力学实验中心,围绕土木工程领域中的各类结构问题,结合学科特色和自身条件,跟踪学科前沿,开展混凝土结构、钢结构与组合结构、工程结构抗震、结构监测、检测与加固技术等研究和工程实践,形成了混凝土结构新材料与新构件、混凝土耐久性、大跨空间钢结构及钢与混凝土结构计算分析理论与设计方法、工程结构抗震性能研究与抗震设计方法、工程结构损伤评定与可靠度预测、工程结构加固技术等有特色的研究方向。

本学科目前已拥有一支年龄、专业知识、技术职称结构合理的师资队伍。学科现有22名教师,包括4名教授和8名副教授,硕士生导师11人,其中校外兼职导师4人。近三年来,本学科完成或在研国家自然科学基金项目4项,省部级科技项目25项,发表学术论文100余篇;同时,本硕士点积极开展地方和行业科技服务,主持及参与了赣州市工程建设项目的设计及咨询工作30余项。

二、主要研究方向

1. 混凝土结构;