当前位置: 首页 > 科学研究 > 学科方向 > 正文

市政工程

【来源:市政工程 | 发布日期:2023-07-22 】

一、学科简介

市政工程是以水社会循环过程中的水质科学问题与保障技术为研究对象,是以高等流体力学、水处理化学、水和微生物学为专业基础,解决水资源短缺、水体污染防治、水质安全保障、输配水管网及污水管网系统优化与节能、城市污泥与固体废物处置与利用等问题,为实现水的良性循环提供理论与技术支持,是一个理论性强、涉及面广、应用广泛的综合性工程学科。

江西理工大学市政工程学科创办于20102012年开始招收和培养硕士研究生。学科目前已拥有一支年龄、专业知识、技术职称结构合理的师资队伍。学科现有25名教师,其中8名教授、8名副教授及3名高级工程师,博士学位教师16人,博、硕士生导师21人,其中校外兼职导师8人。拥有中科院百人入选者及杰青获得者1人,新世纪优秀人才1人,国务院特殊津贴1人,江西省百千万第一、二人选2名,江西省教学名师1人,江西省学科带头人1名。学科开展了以水质安全为中心的城市水健康循环各领域方向的研究,在村镇供水系统工程、城市供水安全和微污染水处理技术、好氧颗粒污泥技术、膜分离技术、蓝藻生物处理技术、分散式村镇污水处理及厌氧生物处理技术等方面形成了特色鲜明的研究方向,近五年承担了国家级项目10项、省部级项目20余项,出版学术著作3部,授权专利10余项,发表学术论文100余篇,获省部级以上奖励2项,取得了一批在理论与实际应用上都具有重要意义的研究成果。

二、主要研究方向

1. 污废水处理(污泥处置)理论与技术

主要研究内容为稀土矿区氮化物与重金属的复合污染机制、重金属迁移转化规律研究、地下水原位脱硝、超声波协同短程硝化脱氮、好氧颗粒污泥脱氮及重金属去除、矿山废水处理及其资源化利用技术、水处理膜分离技术等。

2. 城镇及农村饮用水安全保障技术

主要研究内容为农村自来水工程优化研究,饮用水絮凝强化沉淀技术,微污染水源水处理理论与技术,蓝藻去除及微囊藻毒素生物降解、高级氧化技术控制消毒副产物节水型城市改造优化研究等。

3. 给排水工程系统优化

主要研究内容为城镇给排水规划,城镇给水管网优化,城镇排水管网优化,工业给排水系统优化设计等。

4. 流域水环境与水生态治理

主要研究内容为流域水环境调查、水资源保护、水环境综合治理、水生态修复等。