当前位置: 首页 > 科学研究 > 学科方向 > 正文

供热、供燃气、通风及空调工程

【来源:供热、供燃气、通风及空调工程 | 发布日期:2023-07-22 】

一、学科简介

供热、供燃气、通风及空调工程是一级学科土木工程学下的二级学科,是一个涵盖土木、机电、能源的综合性学科。2011供热、供燃气、通风及空调工程获批土木工程一级学科的二级硕士点。本学科研究内容包括民用与工业建筑、运载工具及人工气候室中的温湿度、清洁度及空气质量的控制,为实现此环境控制的采暖通风和空调系统,与之相应的冷热源及能源转换设备,以及燃气、蒸汽与冷热水输送系统。本专业的中心任务是在尽可能减少对常规能源的消耗,降低对大气环境污染的基础上,为人类提供各种最适宜的人工环境,促进经济建设和人民生活的可持续发展。本学科以传热传质学、工程热力学、流体力学、人工环境学基础理论,并广泛应用计算机技术、自动控制技术、机电技术等。研究内容涉及人工环境系统的基础理论,但更侧重于人工环境系统的设计与施工、运行调节和设备开发等实际工程应用中的理论问题。在新的形势下,本学科的中心任务是促进人与环境的和谐并存,重点研究能源的高效清洁转化技术以及能源生产和转化过程中环境污染控制技术的研究。

学科目前已拥有一支年龄、专业知识、技术职称结构合理的师资队伍。学科现有12名教师,包括1名教授和6名副教授,硕士生导师5人,协作导师3人。拥有江西省中青年骨干教师2名。本学科点近年来发表论文40余篇,其中被高水平论文检索20余篇;出版著作1部;主持国家级课题3个;主持省部级课题10余项,主持完成横向课题20余项。经过多年的建设,本学科点实验室具备了良好的科研条件,具有通风空调除尘、新能源应用、室内环境监测与治理、流动与制冷等多个实验分室。研究生还可以依托土木工程、环境工程及钨资源高效开发及应用技术教育部工程研究中心、国家钨与稀土质量监督检验中心开展相关的实验研究。导师队伍结构合理,理论知识扎实,实践经验丰富,研究方向稳定、相关学科发展较为协调;各类图书资料较为丰富、计算机及相关软件齐备;实践基地建设较好,项目可参与性较强。

二、 主要研究方向

1. 工业与地下建筑通风

主要开展工业与地下建筑通风或空调技术、有害气体运移机理研究和空气污染治理技术的研究以及地下特殊建筑通风优化、地下空间室内环境空气品质预测分析及控制技术等研究。

2. 节能减排技术与材料

主要开展工业与民用能源利用与节约、低碳技术、相变材料等研究。包括研究降低建筑用能系统、能源输配系统能耗并提高能效技术、监测和优化管理建筑用能技术、改善建筑围护结构或建筑构件热工性能技术、实现可再生能源在建筑中的规模化应用技术、发展绿色建筑和实现建筑节能减排相关技术,探索提高建筑热能利用率的规律与方法,寻求合理有效地利用建筑热能的新方法、新技术。

3. 室内外空气品质

主要开展建筑室内外空气品质、特殊环境的空气品质、气候变化对室内外环境的影响等研究。包括研究室内空气品质的检测方法、室内空气品质控制手段相关技术、室内空气品质改善技术。本研究方向的主要特色是满足和保证舒适健康建筑环境的条件下,如何使建筑环境的控制系统达到既节能又环保的目标。

4. 建筑物新能源应用与开发

重点研究太阳能、生物质能、浅层地能等可再生能源用于采暖、制冷、照明和热水供应的研究。开展建筑可再生能源的储存与应用,太阳能采暖或制冷技术的研究。生物质能的开发应用等。

5. 空气净化新技术

主要开展工业与民用静电除尘技术、PM2.5控制技术、设备应用等研究。