当前位置: 首页 > 科学研究 > 学科方向 > 正文

防灾减灾工程及防护工程

【来源:防灾减灾工程及防护工程 | 发布日期:2023-07-22 】

一、学科简介

防灾减灾工程及防护工程是土木工程一级学科下的二级学科之一,防灾减灾工程及防护工程通过综合应用工程学科的理论与技术,以提高工程结构和工程系统抵御人为和自然灾害能力,是研究解决与人类工程活动有关工程灾害的科学,对我国实施可持续发展战略具有十分重要的意义。

我校防灾减灾工程及防护工程学科以安全技术及工程、采矿工程为依托,逐步发展到地质灾害理论与方法研究、地基与基础工程防护工程方法研究、工业与城市防灾减灾技术等方面的研究,并已形成独特的理论,2006年获工学硕士学位授予权。

本学科点拥有良好的研究生培养条件,拥有较强的师资队伍,拥有一支学历层次高、科研、教学和实践经验丰富、年龄结构合理的学术队伍,现有硕士生导师8人。近四年承担国家自然科学基金3项,省部级研究课题及横向科研项目60余项。各类试验设备齐全,现有地质灾害防治实验室、岩土工程实验室、地质工程实验室、安全工程实验中心及矿业工程实验室等。

二、主要研究方向

1. 地质灾害理论与控制方法研究

本研究方向的主要研究内容包括地质灾害勘查与评价、地质灾害原位监测技术与防治、地质灾害成灾条件,成灾机理、防治对策等方面的研究,滑坡、崩塌、塌岸等地质灾害治理工程设计,滑坡等地质灾害空间预测与时间预报理论方法。

2. 岩土工程灾害控制方法研究

本研究方向以岩土工程稳定性分析及灾害预警与防治的理论研究与工程实践为基础,探求岩土防灾的前沿技术,致力于岩土工程灾害发生、发展的一般规律的研究,融合地下工程岩土加固技术,解决濒危岩土工程的加固难题。

3. 地基与基础工程防护工程方法研究

本研究方向开展对脆弱及病险地基基础灾变机理研究和地基与基础防护工程设计方面的研究工作,并研究开发防护与治理技术,形成从土力学与地基基础基础理论、地基基础灾变预测、计算机辅助设计与管理,到治理施工技术与质量检测和安全检测的理论和技术体系。

4. 工业与城市防灾减灾技术研究

本研究方向主要研究内容包括工业重大灾害危险源辨识、评价与控制技术研究以及重大灾害事故应急救援理论方法研究、工业防灾规划及设计理论方法、灾害影响机理及综合防御技术、城市综合防灾减灾技术,城市生命线工程系统的灾害预测与防灾对策等。