当前位置: 首页 > 科学研究 > 学科方向 > 正文

桥梁与隧道工程

【来源:桥梁与隧道工程 | 发布日期:2023-07-22 】

一、学科简介

桥梁与隧道工程是土木工程学科中的重要分支学科,为跨越江河、深谷、海峡,穿越山岭或水底以及解决城市交通需要,以各类型桥梁和隧道等工程结构物为主要研究对象的学科。研究内容包括桥梁、涵洞及隧道等结构的规划、勘察、设计、施工、制造和管理的理论、方法、技术和工艺等,涉及包括公路、铁路、城市道路、地铁和轻轨等领域。

桥梁与隧道工程是江西理工大学重点学科,2012年获批授权招生。通过多年发展,该学科已在隧道稳定性理论与试验研究、桥梁结构抗震、桥梁健康监测与损伤识别、桥梁检测与加固技术、隧道工程防灾等方面形成了自己的特色与优势。目前该学科依托江西省环境岩土与工程灾害控制重点实验室、土木与力学实验中心,围绕桥隧工程领域中的各类问题,结合学科特色和自身条件,跟踪学科前沿,主持承担国家自然科学基金、省自然科学基金、地方科技合作、企事业单位委托等项目。

桥梁与隧道工程拥有一支年龄、专业知识、技术职称结构合理的师资队伍,现有教师14人,其中教授、特聘教授4人,副教授5人。近三年来,本学科完成或在研国家自然科学基金项目5项,省部级及企业科技攻关项目30多项,发表学术论文70余篇。

二、主要研究方向

1. 桥梁结构评定与加固