当前位置: 首页 > 科学研究 > 学科方向 > 正文

测绘科学与技术

【来源:测绘科学与技术 | 发布日期:2023-07-22 】

一、学科简介

测绘科学与技术是研究地球与其它实体及现象的时空相关信息采集、存储、处理、分析、管理、传输、表达、分发和应用的科学与技术。包括利用各种测量仪器、传感器及其组合系统来获取地球及其它实体的位置、 形状、 属性、 重力场、物质及能量分布变化等时空相关信息,制成各种地图和专题图,建立多主题、多尺度空间信息系统;既为国民经济、区域发展、 国防及工程建设提供基础数据保障和关键技术支撑,也综合研究自然过程、社会现象及人地关系的时空变化。测绘科学与技术学科的发展现状和趋势为: 以全球导航定位技术(GNSS)、遥感技术(RS)、地理信息系统技术(GIS)为代表的现代测绘技术作支撑,建立全国统一、高精度、动态更新的现代化测绘基准体系,发展地理空间信息快速获取、自动化处理、一体化管理和网络化服务体系,构建多平台、多传感器的地理时空信息快速获取与高性能处理体系,建成现势性好、品种丰富的基础地理信息资源关联、分发与服务体系。近年,拓展进行了地理国情与灾害过程监测,通过基础地理信息变化监测和综合分析,延伸提供了自然资源、地表覆盖、生态环境等变化信息,成为新时期测绘学科的新任务、新内涵。目前,测绘科学与技术学科已经和正在实现从静态测绘到动态测绘、从数据生产到信息服务、从数据提供到综合掌握地理国情与决策服务并重的重大转变。

我校测绘科学与技术学科创立于1977 年,是我校创办较早的学科专业之一。现有测绘科学与技术一级学科硕士点,包括大地测量学与测量工程、摄影测量与遥感、地图制图学与地理信息工程3个二级学科硕士学位点。测绘科学与技术学科是江西省九五、十五、十一五、十二五省级重点学科;同时测绘工程专业也是江西省首批本科品牌专业、特色专业;2013年测绘工程获批国家卓越工程师计划专业,2016年首次通过教育部工程教育专业认证,2017年测绘学科在全国第四轮学科评估中被评为C类学科,2018年测绘学科依托矿业工程专业招收矿山遥感方向博士研究生,2019年测绘工程专业通过了教育部工程教育第2轮专业认证,并获批国家一流专业建设点。测绘学科现有教师近30人,其中教授6人,副教授10 多人。教师中获国务院特殊津贴1 人,全国优秀教师1 人,江西省首届青年科学家1 人,赣鄱英才 555 工程人选 1 人,入选江西省新世纪百千万人才工程第一、二层次 2 人,江西省教学名师 1 人,江西省主要学科学术和技术带头人 1 人,江西省高校中青年学科带头人 3 人。

二、主要研究方向

根据国家需要与学科的总体发展要求,并根据科学、规范、拓宽的设置原则,本专业现有的研究方向有以下3个:

1. 大地测量学与测量工程

大地测量学与测量工程主要研究地球及其邻近星体的形状和外部重力场及其随时间演化规律的科学,以及应用航天、航空和地面测量传感器对空间点位置进行精密测定,为资源开发、环境保护、防灾减灾、应急管理、工程建设等提供全生命周期的测量服务。主要内容包括:卫星大地测量、几何大地测量、物理大地测量、天文测量、精密工程与工业测量等。主要任务是:(1)研究地球与其它空间实体的形状、大小与重力场,为灾害、资源环境等地学研究提供基础数据;(2)研究卫星测量与数据处理理论与技术,为空间科学和国防建设提供精确的位置信息和物理场数据;(3)研究空间基准测定、维持与更新技术,为国家社会经济发展和安全提供测绘基准;(4)研究精密工程与工业测量技术,直接为工程和工业建设进行精密定位、施工放样与变形监测。

2. 摄影测量与遥感

摄影测量与遥感是利用航天、航空和地面传感器对地球与其它天体表面及环境、其它目标及过程获取成像或非成像的几何及属性信息,并进行记录、量测、解译、表达与应用的科学与技术。主要内容包括: 遥感机理与模型、数字摄影测量技术与数字影像处理、LiDAR技术与点云数据处理、遥感信息处理与解译、遥感应用、空间信息管理与服务等。主要任务是:(1)获取空间目标位置、形状、大小、属性、运动及其变化信息;(2)生产数字线划地图、数字正射影像和数字高程模型等地理空间信息,并制作相应的地图产品;(3)挖掘点云数据几何和属性信息,为文物古迹保护、建筑、规划、工程监测、灾害评估、数字城市等领域提供技术服务;(4)对遥感信息进行解译与反演,得到地球表面及环境的属性分布与物理参数,为国土、农林、水利、环保等部门提供资源、生态、环境、灾害等信息服务。

3. 地图制图学与地理信息工程

地图制图学与地理信息工程是利用地图形式科学、抽象、概括地反映自然和人类社会各种现象的空间分布、相互联系、空间关系及其动态变化,并对空间地理环境信息进行获取、抽象、储存、管理、分析、处理和可视化,建立相应的地理信息系统的理论、方法和技术。主要内容包括:地图设计、 地图投影、地图编绘、地图制图与出版,多源地理数据的采集、输入与更新,海量地理数据库的管理和高效检索,空间分析与过程建模,空间数据挖掘与知识发现,空间信息可视化与虚拟现实,空间数据不确定性与质量控制等。主要任务是:(1)根据实际应用需要,利用数字地图技术设计和制作各类纸质地图和电子地图;(2)进行地理空间信息处理、生产与更新,生产各种地理信息产品,建立和维护地图数据库和空间数据基础设施;(3)建立各类专题地理信息系统,进行地理信息发布,满足各行业对地理信息的应用需求;(4)利用虚拟现实和图形图像技术,实现地理空间数据的可视化。